经济与管理学院举办“治学经世”第十一期学术讲座

发布者:学术动态管理员责任编辑:发布时间:2021-07-29浏览次数:14

7月23日下午,经济与管理学院邀请《华中农业大学学报》(社会科学版)金会平副编审来经济与管理学院作题为《学术论文的写作与投稿》的学术讲座,经管学院青年教师参加了此次学术讲座经管学院副院长袁国军和杨桔共同主持报告会

金会平什么是一个规范的研究、学术写作中的逻辑问题、C刊编辑眼中的好文章、投稿注意事项等四个方面进行了深入浅出的讲解。首先,金会平认为论文写作要重视热点但不能盲目追求,一个好的选题不仅要具有学术前沿性和时代性,还应该和自身的学术积累结合,忌过大、忌过窄。其次,金会平认为在数据的整理中,数据要充分有代表性,诸如典型案例的研究,原创性优于二手数据,二手数据要有权威性。然后,金会平针对“如何写成一个规范的学术论文”提出了自己的看法,给出了规范论文的主要框架,并重点强调了论文的大逻辑(论文的完备性)、中逻辑(论证的层次性)和小逻辑(语言表达的严谨性)。最后,金会平介绍了投稿需要掌握的技巧,即研究杂志、了解杂志,题目、前言和框架要有亮点、重视修改环节等。

讲座结束后,金会平参会老师就学术论文写作、论文投稿与修改等进行了深入的座谈交流,解决了困扰老师们多年的论文写作与投稿方面的诸多问题,为今后论文写作与投稿指明了方向。

经管学院历来重视学术交流,此次学术讲座与座谈会有助于开阔学院教师视野、提升学术论文的写作能力和水平(文图/经管学院   审核/许绍双 )